ご飯のお供に♪筍と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
簡単!アツアツご飯にかけて食べたり、おにぎりにしても美味しい!春のお弁当にもピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆで筍
100g
豚こま
100g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
しょうが
一片
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉と筍は細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが出てきたら豚肉を炒める。豚肉に火が通ってきたら筍を加え、油が回ってきたら★の調味料を入れる。
  2. 2
    汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は少しお醤油を足してもOK

きっかけ

テレビで見て再現してみました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ご飯のお供に♪筍と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/05 21:56
見本より少し細かめに刻みましたが、食感がよくご飯が進むー♪砂糖もうひとさじ足して好みの味になりました^ ^ごちそうさまです。
simasima2
筍がおいしい季節になりましたねー♪砂糖足しても良さそうですね!私も甘めが好きなので今度足して作ってみます。作って頂きありがとうございました(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする