トリュフ風味☆ 「アスパラのワイン焼き」 レシピ・作り方

トリュフ風味☆ 「アスパラのワイン焼き」
  • 約15分
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地物(北海道)産のアスパラをトリュフ塩と白ワインで下味を付け、フライパンで焼いた一品です。肉料理の付け合せに。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • 白ワイン(下味用) 大さじ1
  • トリュフ塩 小さじ1/2
  • 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラの硬い根元を2~3cm切り捨て、根元1/2の皮をビーラーで縦縞状に剥きます。白ワインを振りかけて表面を濡らしたらトリュフ塩を振り10分ほど置きます。
  2. 2 フライパンを火にかけ熱くなったらアスパラを並べ、蓋をして弱火で2分空焼きします。
  3. 3 蓋を取って裏返したらワインを注ぎもう一度蓋をして1分蒸し焼きします。
  4. 4 盛り付けて出来上がりです。ここでは肉料理の付け合せにしました。

きっかけ

まだハウス物ですが、地物(北海道産)のアスパラが出回り始めました。まずは焼アスパラで。

おいしくなるコツ

瑞々しいアスパラはノンオイルがイイですね。

  • レシピID:1790009459
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
アスパラその他のお酒
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フライパン料理 ワイン焼き トリュフ風味 付け合せ
料理名
焼き物
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