トリュフ風味☆ 「アスパラのワイン焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- 白ワイン(下味用) 大さじ1
- トリュフ塩 小さじ1/2
- 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
作り方
- 1 アスパラの硬い根元を2~3cm切り捨て、根元1/2の皮をビーラーで縦縞状に剥きます。白ワインを振りかけて表面を濡らしたらトリュフ塩を振り10分ほど置きます。
- 2 フライパンを火にかけ熱くなったらアスパラを並べ、蓋をして弱火で2分空焼きします。
- 3 蓋を取って裏返したらワインを注ぎもう一度蓋をして1分蒸し焼きします。
- 4 盛り付けて出来上がりです。ここでは肉料理の付け合せにしました。
きっかけ
まだハウス物ですが、地物(北海道産)のアスパラが出回り始めました。まずは焼アスパラで。
おいしくなるコツ
瑞々しいアスパラはノンオイルがイイですね。
- レシピID:1790009459
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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