ジューシー焼きのコツ☆ 「焼きタラバガニ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タラバガニ脚元 3本
- ツメ 1個
- 米酢 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 爪だけでこぶし大もある超特大タラバガニです。ひと節目までの脚元とツメを焼きタラバにします。
- 2 殻をそのままにして予熱したグリルに入れ強火で5分焼きます。
- 3 焼いている間に、ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせ三杯酢を作り、小鉢に移します。
- 4 取り出したらキッチンバサミで側面を切り、表の面(赤い方)の殻だけ外します。ツメも同様です。
- 5 皿に盛り付け、三杯酢を添えて出来上がりです。
きっかけ
来客用に魚屋さんで超特大のタラバガニを特注して取り寄せました。思ったより大きかったので脚元とツメだけ焼きタラバにしました。
おいしくなるコツ
半解凍の殻付きのまま焼くのがジューシー仕上げのコツ。旨味が逃げずにしっとりした焼き上がりになります。焼き上げてから殻を表の面だけ外します。赤い方が表で、身も表面が赤いので見た目がきれいです。裏面(白い方)を外すのは身も白っぽいのでNG。
- レシピID:1790009419
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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