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大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」 レシピ・作り方

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Startrek
サッポロラーメンと言えば「みそラーメン」。専門店の大将直伝の味噌の作り方と豚骨スープをレシピにしました。
みんながつくった数 21

材料(4~6人分)

≪札幌ラーメン味噌≫
味噌
150g
ニンニク
1片
生姜(おろし)
大さじ1程度
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
ガラスープ
大さじ1
酒粕
大さじ1
ごま油
ひと垂らし
≪豚骨スープ≫
豚骨
600g程度
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
生姜薄切り
3枚
白菜
2枚
2L
20g
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
だしパック
3個
熱湯(継ぎ足し用)
適宜
≪味噌ラーメン≫1人前
中華生めん
1玉
ラーメン味噌
大さじ2
豚骨スープ
400cc
豚骨スジ&脂
大さじ2程度
豚ひき肉
30g
もやし
一掴み
長ネギ
10cm
一味唐辛子(好み)
少々
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作り方

  1. 1
    ≪豚骨スープ≫
    豚骨を水で洗ったらたっぷり目の水を張ったボウルに入れ、1時間ほど浸けて血抜きをします。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、血抜きした豚骨を入れて強火~中火で5分ほどぐらぐら下茹でします。
  3. 3
    お湯を捨てたら水道を流しながら汚れを洗い流し鍋に入れます。タマネギは皮を剥き縦半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切り、白菜はそのまま鍋に入れます。
  4. 4
    水を張って酒とみりん、塩、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら中火で蓋をして2時間ほど煮ます。水分が減ったら随時熱湯を足します。火を止めてそのまま一晩置きます。
  5. 5
    翌日もう一度火にかけて中火で1時間煮てそのまま冷まします。豚骨を取出し、ザルで野菜を濾したら豚骨とスープを鍋に戻し、随時火を入れながら適宜使います。
  6. 6
    ≪札幌ラーメン味噌≫
    すり鉢に味噌と摩り下ろしたニンニク、生姜をいれ、ほんだしとガラスープ、みりん、酒粕、ごま油を加えます。
  7. 7
    すりこ木で擦って混ぜ合わせたらラップを被せてそのまま1時間程度置きます。一応、ラーメン味噌として使えます。
  8. 8
    蓋付き容器に移し、冷暗所で1週間ほど熟成させれば、さらに美味しいラーメン味噌になります。味噌炒めの調味料としても重宝します。
  9. 9
    鍋にお湯を沸かし(分量外)中華めんを入れて表示時間だけ茹でます。ここでは2分30秒でした。
  10. 10
    麺をゆで始めたら、小鍋に豚骨スジと脂を入れて火にかけ、脂が少し解けたらひき肉ともやしを中火でサッと炒めます。豚骨スープを加えて沸騰したら火を止めます。
  11. 11
    長ネギを小口に刻み、温めた丼に味噌を入れ⑩のスープを注いで味噌を溶かします。
  12. 12
    ⑨のめんを湯切りして入れ、⑩の具と⑪のネギを載せ唐辛子を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラーメン屋の大将によれば、味噌は1週間程度熟成させた方が良いとのことです。ただ、1時間でも十分な味が得られました。酒粕は独自の工夫で、直伝のオリジナルではありません。豚骨スープはただひたすら煮出します。

きっかけ

自家製味噌ラーメンに挑戦したくて、行きつけのラーメン屋の大将に味噌の作り方を聞き出して作ってみました。豚骨スープはオリジナルです。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌ガーリック・にんにく
関連キーワード
サッポロラーメン ラーメン味噌の作り方 豚骨スープ 味噌ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 11 件)

2022/05/13 12:20
美味しくできました
きーひよ
2021/09/13 09:42
レシピありがとうございます。味噌ラーメン大好きです
まるきちくん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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