専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華めん 1玉
- もやし ひと掴み
- ラード(サラダ油でも) 大さじ1
- 豚骨スープ 300cc
- 豚骨スジ 大さじ2程度
- ※参照~ID: 1790009303
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
- コショウ 少々
- 小ネギ 1~2本
作り方
- 1 豚骨スープを鍋に分量だけ小分けし、豚骨スジも入れて火にかけます。沸騰した日を弱め、塩とみりんで少し濃いめに調味しておきます。
- 2 鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰したら中華めんを入れ、吹きこぼれないよう火加減しながら商品の表示時間だけ茹でます。この麺は2分30秒。
- 3 麺を茹で始めたら、別鍋を火にかけラードを溶かしてもやしを中火で10秒ほど炒め、①の小分けして調味したスープを入れます。
- 4 ③のスープを丼に注ぎ、②の麺を湯切りしてスープに入れたら③の具と小口に刻んだ小ネギを載せて出来上がり。コショウを振って戴きます。
きっかけ
豚骨スープを作って置いたので、昼食はもやしラーメンにしました。
おいしくなるコツ
もやしラーメンは時間との勝負です。先にスープの味付けをしておいて、麺を茹で始めたらもやしを炒め、茹で上がる前にすーぶを丼に入れておくのがコツ。これで、シャキッとしたもやしラーメンになります。
- レシピID:1790009309
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/10/02 13:44リピです。今回はシャキシャキもやしを楽しめました^^
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菊丸330974082019/11/30 15:59時間との勝負に負けてしまったかも。もやしのシャキシャキ感が今一つ。でも、とっても美味しかったです^^