現在地

専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 中華めん

    1玉

  • もやし

    ひと掴み

  • ラード(サラダ油でも)

    大さじ1

  • 豚骨スープ

    300cc

  • 豚骨スジ

    大さじ2程度

  • ※参照~ID: 1790009303
  • 少々

  • みりん

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 小ネギ

    1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」

豚骨スープさえ作って置けば、専門店の「とんこつラーメン」が簡単にできます。もやしをサッと炒めてもやしラーメンに。

作り方

  • 1

    豚骨スープを鍋に分量だけ小分けし、豚骨スジも入れて火にかけます。沸騰した日を弱め、塩とみりんで少し濃いめに調味しておきます。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰したら中華めんを入れ、吹きこぼれないよう火加減しながら商品の表示時間だけ茹でます。この麺は2分30秒。

  • 3

    麺を茹で始めたら、別鍋を火にかけラードを溶かしてもやしを中火で10秒ほど炒め、①の小分けして調味したスープを入れます。

  • 4

    ③のスープを丼に注ぎ、②の麺を湯切りしてスープに入れたら③の具と小口に刻んだ小ネギを載せて出来上がり。コショウを振って戴きます。

きっかけ

豚骨スープを作って置いたので、昼食はもやしラーメンにしました。

おいしくなるコツ

もやしラーメンは時間との勝負です。先にスープの味付けをしておいて、麺を茹で始めたらもやしを炒め、茹で上がる前にすーぶを丼に入れておくのがコツ。これで、シャキッとしたもやしラーメンになります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1790009309

公開日:2014.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.30

    時間との勝負に負けてしまったかも。もやしのシャキシャキ感が今一つ。でも、とっても美味しかったです^^

    もやしは難しいですね
    私も成功率は5割いきませんね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラーメン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」のページ上部へ