昆布茶が隠し味! 「新タマネギの卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは3mm幅に細切り、ベーコンは2cm幅にざく切り、たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 フライパンを火にかけオリーブ油をひいて薄切りしたニンニクを入れ、香りが立ったらベーコンを入れて焼きます。
- 3 ベーコンに軽く火が通ったらタマネギと塩、昆布茶、コショウを加えて中火で炒めます。
- 4 炒めた具材を奥に寄せ、空いたスペースに油を引き直して溶き卵を流し入れ、そのまま一呼吸固まるのを待ちます。
- 5 固まりかけたら一気に全体を混ぜ合わせ、みじん切りにしたパセリを加えて半熟で火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。彩にミニトマト(分量外)を添えました。
きっかけ
新タマネギは去った炒めるのが旨い。朝食用にベーコンと卵炒めにしました。
おいしくなるコツ
ベーコンは軽く焼き、タマネギはサッと炒め、たまごは半熟程度で火を止めるのがコツ。昆布茶を調味料に使うと簡単に旨味を出せます。塩分があるので塩加減に注意してください。
- レシピID:1790009275
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません