菜の花のごま和え レシピ・作り方

菜の花のごま和え
*.・あい・.*
*.・あい・.*
春の野菜、菜の花のごま和え。からしは、子どもが苦手な時は抜いてもOK。お弁当にも。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束(200g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • ○白すりごま 大さじ3
  • ○砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • (練りからし) (小さじ1)

作り方

  1. 1 菜の花は根元を1cm切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分ゆでて冷水にとる。
    水気を軽く絞って、ボウルにいれ、しょうゆをふる。
    ふたたび水気を絞り、長さを半分に切る。
  2. 2 ボウルに○を混ぜ合わせ、1の菜の花を加えて和える。
    好みでからしを混ぜる。

きっかけ

覚書です。

おいしくなるコツ

水気はきちんと絞る(ある程度はすりごまが吸ってくれます)。 [薬膳メモ]菜の花:肝の機能を高める→目の充血、めまい、のぼせ、いらいらなど心と身体の不調に。辛味は滞っているものを発散させる。炎症を抑える。→おできや吹き出物など肌トラブルに。

  • レシピID:1790009178
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ごま 野菜 つくりおき
*.・あい・.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る