鶏つくねのあんかけ レシピ・作り方

鶏つくねのあんかけ
ポコたんママ
ポコたんママ
鶏つくねに甘辛あんをかけました。

材料(4~5人分)

  • 鶏挽き肉 400g
  • 玉ねぎ(小) 1コ
  • 青ネギ 2本
  • にんにく・しょうが 各1/2片
  • 1コ
  • パン粉 大さじ 1.5
  • 塩こしょう 少々
  • ☆出し汁 180㏄
  • ☆しょうゆ 小さじ 1
  • ☆砂糖 小さじ 1
  • ☆みりん 小さじ 1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り
    ネギは小口切り
    にんにく・しょうがはすりおろす
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉と塩少々を入れて、よくこねる
    玉ねぎ・ネギ・にんにく・しょうがを加えて混ぜ合わせる
    卵とパン粉、塩こしょう少々を加えて混ぜる
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板に、タネを一口大にして並べる
    220℃に余熱したオーブンで、12~15分焼く
    時々様子を見て、焦げそうなら200℃に下げる
  4. 4 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5 つくねをお皿に盛り付け、あんをかければ出来上がり

きっかけ

鶏挽き肉を使いたかったので

  • レシピID:1790009026
  • 公開日:2014/01/28
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