速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」 レシピ・作り方

速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
刺身用ホタテの中華卵スープです。青物は春菊にしましたが、冷蔵庫にある物何でも。簡単にできます。

材料(2人分)

  • 刺身用ホタテ 2~3個
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 春菊(青物何でも) 2本
  • たまご 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 2カップ
  • ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホタテは1個を水平に2枚に切ります。酒と塩を振って少し置きます。春菊は硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切りし、たまごはボウルに割って溶きます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と鶏がらスープを加え煮立ったらホタテを入れて1分煮ます。味見をして塩を加えて調味します。
  3. 3 春菊と溶き卵を加えて卵が浮いてきたら火からおろします。
  4. 4 スープカップに盛り付けコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

汁物が欲しかったのである材料で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。たまごを入れたらほとんどすぐ火を止めます。

  • レシピID:1790008885
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープホタテ
関連キーワード
中華スープ 簡単 追加の一品 たまごスープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る