速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは1個を水平に2枚に切ります。酒と塩を振って少し置きます。春菊は硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切りし、たまごはボウルに割って溶きます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と鶏がらスープを加え煮立ったらホタテを入れて1分煮ます。味見をして塩を加えて調味します。
- 3 春菊と溶き卵を加えて卵が浮いてきたら火からおろします。
- 4 スープカップに盛り付けコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
汁物が欲しかったのである材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。たまごを入れたらほとんどすぐ火を止めます。
- レシピID:1790008885
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082022/10/01 13:43簡単で美味しかったです^^
-
菊丸330974082022/03/01 13:19簡単で美味しかったです^^
-
たんこぶふたつ2021/07/01 20:09お店並みに美味しくできました!
-
ごんたのん2021/04/22 11:27美味しくできました⭐️ありがとうございます♪