現在地

速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 刺身用ホタテ

    2~3個

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • 春菊(青物何でも)

    2本

  • たまご

    1個

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    小さじ1

  • 2カップ

  • ガラスープ(顆粒)

    大さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」

刺身用ホタテの中華卵スープです。青物は春菊にしましたが、冷蔵庫にある物何でも。簡単にできます。

作り方

  • 1

    ホタテは1個を水平に2枚に切ります。酒と塩を振って少し置きます。春菊は硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切りし、たまごはボウルに割って溶きます。

  • 2

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と鶏がらスープを加え煮立ったらホタテを入れて1分煮ます。味見をして塩を加えて調味します。

  • 3

    春菊と溶き卵を加えて卵が浮いてきたら火からおろします。

  • 4

    スープカップに盛り付けコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

汁物が欲しかったのである材料で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。たまごを入れたらほとんどすぐ火を止めます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1790008885

公開日:2014.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」のページ上部へ