先付三点盛り☆ 「数の子わさび漬け」 レシピ・作り方

先付三点盛り☆ 「数の子わさび漬け」
  • 1時間以上
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塩数の子を塩抜きしてわさび漬けにすると、ちょっとオツな酒のつまみに。お正月らしい三点盛りにしました。

材料(2人分)

  • 塩数の子 2本
  • 酒粕地 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790008823
  • 粉わさび 小さじ1
  • 水(わさび用) 小さじ1
  • 板蒲鉾(厚切り) 2cm2枚
  • イクラ醤油漬け 大さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り2%相当の塩(分量外)を溶かして塩数の子を浸けて塩抜きします。6時間程度味見をして塩辛ければもう一度水替えをして浸け直します。
  2. 2 2%の塩水を2~3度替えて、少し塩味が残っているぐらいに塩抜き出来たら水を切ります。ここでは12時間かかりました。
  3. 3 表面の薄皮を手で丁寧にはがします。
  4. 4 酒粕地をボウルに取ります。粉わさびを水で溶いて1分ほど置いてから酒粕地と混ぜ合わせます。※酒粕地の作り方はレシピID: 1790008823をご参照ください。
  5. 5 ラップを広げて数の子を載せ④のわさび酒粕を万遍なく塗り、ラップで包んで冷蔵庫で2日ほど漬け込みます。
  6. 6 浸けた数の子の酒粕を軽く拭い、1本を4つに削ぎ切りします。
    蒲鉾は2cmの厚切りにして半分に切ります。
  7. 7 大葉を敷いた器に数の子と蒲鉾、イクラを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お正月なので。

おいしくなるコツ

塩数の子は薄い塩水で塩抜きします。ここでは2Lの水に30g(大さじ2)で2%にしました。真水は浸透圧の関係でNGなそうです。少し塩味が残っているぐらいがベストです。 粉わさびは練ってからちょっと置いたほうがツンとくる辛さが増します。

  • レシピID:1790008874
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
数の子しそ・大葉
関連キーワード
お正月料理 塩抜き 先付 日本酒に合う
料理名
わさび漬け
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