野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉薄切り
- 150g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 里芋(中)
- 3個
- ラクヨウ(冷凍)
- ひと掴み
- ※茸なら何でも
- コンニャク
- 1/8丁
- タマネギ
- 1/4個
- 大根
- 3cm
- ニンジン
- 5cm
- セリ
- 2~3株
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛薄切りに酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。冷凍のラクヨウ(下処理済み)は解凍しないでそのまま使います。
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- 2
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- コンニャクは4mm程度に薄切りしてから細切り、タマネギは薄切り、ニンジンと大根は皮を剥いて3mm幅に銀杏切します。
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- 3
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- 鍋に多めの水(分量外)をはり里芋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮こぼします。すぐに冷水に晒し粗熱を取ってザルで水を切ります。
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- 4
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- 鍋にキノコと②の食材、酒、水、だしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして10分煮ます。
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- 5
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- だしパックを取出し、牛肉と③のサトイモを加え中火に上げます。アクを丁寧に取り、アクが落ち着いたらみりんと醤油、塩で味を調え弱火に落として3分煮ます。
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- 6
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- 根元を切り落とし5cmにざく切りしたセリを放して火を止めます。
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- 7
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけて戴きます。
おいしくなるコツ
里芋は煮こぼしてヌメリを取り、牛肉は下味をつけておきます。野菜をじっくり煮た後に入れるのがコツです。
きっかけ
牛の薄切りがあったので「山形風芋煮」にしました。