ご飯が旨い! 「揚げ蒲鉾の生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ蒲鉾 1枚
- 絹さや 3本
- 生姜 1片
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 生姜は皮を剥いてすりおろします。
- 2 ボウルに酒とみりん、醤油、①のおろし生姜を入れて混ぜ合わせ生姜焼きのタレを作ります。
- 3 フライパンを火にかけて熱くなったら揚げ蒲鉾を入れ、蓋をして中火で2分ほど焼きます。裏返したら1分同じく焼きます。
- 4 蓋を取って②のタレを加え、フライパンを揺すりながら弱火で30秒ほど煮詰めて取出します。残ったタレに絹さやを入れてサッと火を通します。
- 5 食べやすい大きさに削ぎ切りして皿に盛り付け出来上がりです。絹さやは彩に添えます。
きっかけ
ちょっと上質の厚く揚げた蒲鉾です。甘辛生姜焼きにしました。
おいしくなるコツ
そのままでも食べられる揚げ蒲鉾ですから、サッと火を通してふんわり仕上げにします。
- レシピID:1790008816
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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菊丸330974082018/04/16 14:58お弁当にも良さそうですね。美味しく頂きました^^