現在地
 > 
豚肉  > 

サムギョプサル風☆ 「豚バラ塩焼サラダ菜包み」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ薄切り

    100g

  • 塩(下味用)

    二つまみ程度

  • 黒胡椒(下味用)

    少々

  • みりん(下味用)

    大さじ1程度

  • ニンニク

    1片

  • サラダ菜

    10枚程度

  • コチュジャン

    小さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サムギョプサル風☆ 「豚バラ塩焼サラダ菜包み」

豚のバラ肉を焼いてサンチュで包んで戴くのが韓流サムギョプサル。下味と野菜をアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    豚バラ肉を5cm程度の長さに切ります。みりんと塩、黒胡椒を振って30分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 2

    厚手のフライパンを(油をひかずに)中火にかけ熱くなったらバラ肉を並べ、薄切りしたニンニクを上に散らします。

  • 3

    30秒程度焼いたら裏返してさらに30秒程度焼きます。最後に10秒程度かき混ぜて火を通します。皿に盛り付けます。

  • 4

    サラダ菜を水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、別皿に盛り付けコチュジャンを添えます。③の肉にコチュジャンを塗ってサラダ菜で包んで戴きます。

きっかけ

お手軽でさっぱりした焼肉が食べたかったのでサムギョプサルをヒントに作りました。

おいしくなるコツ

しっかりとした味を付けるのがコツ。塩加減はお好みで。焼き加減は裏表30秒ずつにして、あとは混ぜながら火を通すのがニンニクの風味も効いて良いようです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1790008797

公開日:2013.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼肉
料理用途
おつまみ
関連キーワード
韓国料理簡単包み菜三枚肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サムギョプサル風☆ 「豚バラ塩焼サラダ菜包み」のページ上部へ