サムギョプサル風☆ 「豚バラ塩焼サラダ菜包み」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 100g
- 塩(下味用) 二つまみ程度
- 黒胡椒(下味用) 少々
- みりん(下味用) 大さじ1程度
- ニンニク 1片
- サラダ菜 10枚程度
- コチュジャン 小さじ1程度
作り方
- 1 豚バラ肉を5cm程度の長さに切ります。みりんと塩、黒胡椒を振って30分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 厚手のフライパンを(油をひかずに)中火にかけ熱くなったらバラ肉を並べ、薄切りしたニンニクを上に散らします。
- 3 30秒程度焼いたら裏返してさらに30秒程度焼きます。最後に10秒程度かき混ぜて火を通します。皿に盛り付けます。
- 4 サラダ菜を水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、別皿に盛り付けコチュジャンを添えます。③の肉にコチュジャンを塗ってサラダ菜で包んで戴きます。
きっかけ
お手軽でさっぱりした焼肉が食べたかったのでサムギョプサルをヒントに作りました。
おいしくなるコツ
しっかりとした味を付けるのがコツ。塩加減はお好みで。焼き加減は裏表30秒ずつにして、あとは混ぜながら火を通すのがニンニクの風味も効いて良いようです。
- レシピID:1790008797
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉ガーリック・にんにく
- 料理名
- 焼肉
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菊丸330974082019/07/08 13:47暑い時は豚肉が良いですね。しかもさっぱりしているから、いくらでも食べられます^^