ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 100円以下
ポコたんママ
ポコたんママ
柔らかく煮た大根に柚みそがよく合います♪

材料(5人分)

  • 大根 15㎝
  • お米のとぎ汁 500cc
  • ☆水 500cc
  • ☆白だし 大さじ 2
  • ☆みりん 大さじ 1/2
  • ★市販の田楽みそ 大さじ 1.5
  • ★柚の絞り汁 小さじ 1
  • 柚の皮 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5等分の
    輪切りにし、両面に十字の切り込みを入れる
    鍋に大根を並べ、お米のとぎ汁を入れて火にかける
  2. 2 ★を混ぜ合わせる
    柚の皮は細かく刻む
  3. 3 大根が8割ほど煮えたら一旦ザルにあけ、再び鍋に戻して☆を加えて柔らかくなるまで煮る
  4. 4 器に大根を盛り付け、★のみそと柚の皮を散らせば出来上がり

きっかけ

柚を使いたくて

  • レシピID:1790008781
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る