使い方いろいろ☆ 「松茸だし醤油」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸(冷凍) 30g
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 昆布だし 大さじ3
- 濃口醤油 1/2カップ
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布 35cm2本
- 水 1L
作り方
- 1 鍋に水を張り昆布を入れて30分ほど浸けたら、弱火で加熱し沸騰直前に昆布を取り出して火を止めます。
- 2 秋に切って冷凍保存しておいた松茸は解凍しないでそのまま使います。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら昆布だしと醤油、松茸を加えて弱火で3分ほど煮出します。
- 4 火を止めてそのまま冷まします。
- 5 保存容器に移して適宜使います。
きっかけ
お正月用のイクラを松茸醤油で作るために作りました。折角のだし醤油ですから、少し余分に作って適宜使えるようにしました。
おいしくなるコツ
冷凍松茸は解凍しないで凍ったまま使った方がエキスが流れず合理的です。煮出す時間は3分程度にとどめ冷ましながら味を出します。
- レシピID:1790008654
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- だし醤油
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