挽肉チャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ご飯を蓋をしないで、レンジ強で、4分温める。
玉ねぎをみじん切りにして、蓋をしてレンジ強で4分かける。 - 2 キャベツもみじん切りにして、うすく油を引いたフライパンで軽く炒めたら、その上に1の玉ねぎものせて、火を弱火にして、15分くらいおく。
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3
別の炒め鍋を強火であたため(テフロンでなければ油を引く)、すぐに、挽肉をいれる。
そのまま1分くらいおき、肉がやけたら、固まりのままひっくり返して、1分くらいおく。 -
4
両面焼けたら、崩しながらよく火をとおす。
そのとき、塩糀で下味をつける。 -
5
肉に火がとおったら、キャベツと玉ねぎを入れて、よくいためる。
卵を割っていれ、汁っけがなくなるまで、炒める。
ガラスープとすき焼きのたれを入れる。 - 6 5にご飯をいれて、ぱらっとするまで、炒める。
きっかけ
挽肉が安かったので、チャーハンにしようと思った。
おいしくなるコツ
挽肉を炒めるとき、最初、固まりのまま入れて、1分くらいずつ、動かさないで、両面焼く。(このやり方は以前あさイチでみたものを参考にしました。)
- レシピID:1790008638
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 挽肉チャーハン
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キャベツは外葉を使いました。