挽肉チャーハン レシピ・作り方

挽肉チャーハン
カゴメママ
カゴメママ
挽肉を多めに使ったチャーハンです。
キャベツは外葉を使いました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ご飯を蓋をしないで、レンジ強で、4分温める。
    玉ねぎをみじん切りにして、蓋をしてレンジ強で4分かける。
  2. 2 キャベツもみじん切りにして、うすく油を引いたフライパンで軽く炒めたら、その上に1の玉ねぎものせて、火を弱火にして、15分くらいおく。
  3. 3 別の炒め鍋を強火であたため(テフロンでなければ油を引く)、すぐに、挽肉をいれる。
    そのまま1分くらいおき、肉がやけたら、固まりのままひっくり返して、1分くらいおく。
  4. 4 両面焼けたら、崩しながらよく火をとおす。
    そのとき、塩糀で下味をつける。
  5. 5 肉に火がとおったら、キャベツと玉ねぎを入れて、よくいためる。
    卵を割っていれ、汁っけがなくなるまで、炒める。
    ガラスープとすき焼きのたれを入れる。
  6. 6 5にご飯をいれて、ぱらっとするまで、炒める。

きっかけ

挽肉が安かったので、チャーハンにしようと思った。

おいしくなるコツ

挽肉を炒めるとき、最初、固まりのまま入れて、1分くらいずつ、動かさないで、両面焼く。(このやり方は以前あさイチでみたものを参考にしました。)

  • レシピID:1790008638
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
挽肉チャーハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/02/18 12:26
    挽肉チャーハン
    美味しくできました。普通のチャーハンも好きですが、このひき肉チャーハンは美味しいです。初めて作りましたが、また作りたい思います。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/10/15 17:22
    挽肉チャーハン
    美味しくいただきました
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/05/29 14:24
    挽肉チャーハン
    美味しくいただきました
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/03/04 22:30
    挽肉チャーハン
    子どものランチに作りました!美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る