【糖質制限】おから粉で♪しっとりケーキ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
何度もチャレンジして、やっと納得の配合です(笑)
おから嫌いの夫も大好きに♡おいしいよう♪
みんながつくった数 32

材料(5〜6人分)

たまご
M2個
ラカント
70g
はちみつ
小さじ2
バニラオイル
少々
おからパウダー
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(無塩)
120g
トッピング用 今回はマカダミアナッツ
5粒くらい

作り方

  1. 1
    FPにラカントとたまごを入れて、ラカントが溶けるまでしっかり混ぜる。

    はちみつとバニラオイルを入れ、再度スイッチオン。ここは軽くでいいです。
  2. 2
    おからパウダーとBパウダーを入れ、スイッチオン。

    全体がサラサラになるまで混ぜます。
  3. 3
    500w40秒レンチンした溶かしバターを加え、スイッチオン。

    全体がしっとりだまだまになります。
  4. 4
    ビニール袋に移し、全体をまとめる。

    夏場は冷蔵庫、冬場は寒い部屋で1時間くらいねかす。
  5. 5
    パウンド型にクッキングシートを敷き、【4】の形を整えて入れる。
    軽く押さえつけながら、型に納めます。

    ナッツをトッピングに、押し込む。
  6. 6
    余熱なし170度のオーブンで30〜40分焼く。
    焦げやすいので、途中でアルミをかぶせるなど、ご注意を☆

    焼き上がったらそのまましばらくおき、粗熱が取れたら網の上に取り出す。
  7. 7
    カットしてお召し上がりください。

    崩れやすいので、キレキレの包丁でお願いします(笑)。
    包丁を細かく揺らしながらカットしてください。
    冷めたら一度レンチンするとふわっと戻ります☆
  8. 8
    追記;
    パウンド型は切りにくいということで、型抜きバージョンも(笑)。

    作り方は次で・・・
  9. 9
    【4】まで同じ行程です。
    ラップで挟んで1.5cmくらいに麺棒でのばし、型抜きします。
    扱いやすい生地なので型抜きせずに、包丁でカットしてもいけます♪
  10. 10
    余熱あり、180度のオーブンで15分焼きます。
  11. 11
    密閉容器に入れて、お早めにお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

・今回は砕いたナッツも入れ込んでいますが、ケーキが崩れやすいのでナッツを入れると更にカットし辛くなります。お好みで☆ ・パウンド型だとカットし辛いので、別バージョンもUPしました(2013/11/16)

きっかけ

糖質制限のおやつを作りたくて、何度も試した末のレシピですw

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材低カロリーお菓子
関連キーワード
糖質制限 ダイエット おやつ ラカント
料理名
【糖質制限】おから粉で♪しっとりパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/25 23:09
おからとは思えないくらい本当にとってもしっとりしていて美味しかったです。 レシピありがとうございます(*´ ˘ `*)
ころ6565
ころさん、お返事がとっても遅れて申し訳ありません(´;ω;`) こんがりとしっとりの塩梅が絶妙ですね! 美味しそうなレポ、ありがとうございます♡
2021/01/16 17:33
丸型が綺麗に抜けなくて、包丁で切り分けました笑 ホロホロサクサクふんわりで、おから臭くないし、二個食べたら、お腹ぱんぱんになりました❤️美味しかったです❤️
あんこchan
あんこchanさん、こんにちは! 私もほとんどカットして作っちゃいます(笑) こ〜んがり美味しそうなレポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

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