函館名物♪ 再現「鰊みがき弁当の甘露煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 身欠きニシン(ソフトタイプ) 2本
- 米のとぎ汁 約2L
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 昆布だし 2カップ
- ※参照~ID: 1790008498
- 濃口醤油 大さじ2+2
- ザラメ 大さじ2
- 生姜(薄切り) 2枚
作り方
-
1
長さを半分に切ったソフトタイプ(半戻し)の身欠きニシンをたっぷりの米のとぎ汁に丸1日漬けます。
※一般的には硬い身欠きで甘露煮に。ID: 1790008498をご参照ください。 - 2 戻した身欠きニシンをさらに半分に切って鍋にとぎ汁と一緒に入れて火にかけます。沸騰したらアクをすくい取り、落ち着いたら弱火で1時間煮ます。
- 3 そのまま1時間ほど冷ましたら、水洗いして水を切ります。
- 4 厚手の鍋に③の身欠きを並べ、酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ったらだしと醤油半量を加えます。沸騰したら弱火~とろ火に落し、蓋をして1時間ほど煮ます。
- 5 蓋を取ってザラメと醤油残り半量を加え中火で煮立たせます。
- 6 スプーンでたれを表面にかけながら5分ほど煮詰めていきます。汁気がなくなり、タレがどろっとしてきたら火を止めます。
- 7 皿に盛り付け生姜の千切りを天盛りして出来上がりです。
- 8 熱々のご飯(分量外)にタレを回しかけ、⑦の甘露煮をのせて戴きます。至福の味をご堪能下さい。
きっかけ
地元なので函館駅の近くに行く機会があるとついつい寄って買ってしまうのが「鰊みがき弁当」。再現したくてトライすること10年。最近、やっと納得のいく食感と味になりました。
おいしくなるコツ
10年以上かけて再現できた「鰊みがき弁当」のレシピ大公開。ソフトタイプの身欠きニシンを使うのが大前提で、やはり米のとぎ汁で一晩戻します。さらに、とぎ汁で1時間下茹でして冷ます下拵えがコツ。あとは通法に従って甘露煮にします。
- レシピID:1790008581
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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菊丸330974082023/09/01 18:40しっかりした味で、白いご飯にぴったりです^^