シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を合わせておく。
-
2
にんじんは2mmくらいの半月切り。
れんこんはそれより少し厚めに切る。
大きい場合は銀杏切りにする。 -
3
鍋にお湯を沸かし、にんじん、れんこんの順に入れる。
再度、沸騰してから30秒加熱し、ざるにあける。 -
4
しっかり水気をとって、合わせた【1】に入れ混ぜる。
たまに返しながら、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 - 5 すぐでも美味しいのですが、半日くらいおくと酸味が落ちつきますし、れんこんもシャキシャキに♪
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
・野菜は加熱し過ぎないことが、シャキシャキへの近道です。 ・甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね☆ ・大根、かぶ、セロリなどをプラスしても♪
- レシピID:1790008556
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
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我が家の定番ですが、おせちにも登場します。