シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け レシピ・作り方

シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け
ぷう☆pou
ぷう☆pou
甘さ控えめ、すっきりとした味わいの甘酢漬けです☆
我が家の定番ですが、おせちにも登場します。

材料(2人分)

  • れんこん 皮を剥いて100gくらい
  • にんじん 中1/3本
  • ●だし汁 今回はかつお出汁 大さじ3
  • ●酢 今回は米酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ●を合わせておく。
  2. 2 にんじんは2mmくらいの半月切り。

    れんこんはそれより少し厚めに切る。
    大きい場合は銀杏切りにする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、にんじん、れんこんの順に入れる。

    再度、沸騰してから30秒加熱し、ざるにあける。
  4. 4 しっかり水気をとって、合わせた【1】に入れ混ぜる。

    たまに返しながら、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 すぐでも美味しいのですが、半日くらいおくと酸味が落ちつきますし、れんこんもシャキシャキに♪

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・野菜は加熱し過ぎないことが、シャキシャキへの近道です。 ・甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね☆ ・大根、かぶ、セロリなどをプラスしても♪

  • レシピID:1790008556
  • 公開日:2013/10/30
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カテゴリ
酢れんこん
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おせち 簡単 ワインに もう1品
料理名
シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け
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