現在地

シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • れんこん

    皮を剥いて100gくらい

  • にんじん

    中1/3本

  • ●だし汁 今回はかつお出汁

    大さじ3

  • ●酢 今回は米酢

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●薄口醤油

    小さじ1

  • ●自然塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け

甘さ控えめ、すっきりとした味わいの甘酢漬けです☆
我が家の定番ですが、おせちにも登場します。

作り方

  • 1

    ●を合わせておく。

  • 2

    にんじんは2mmくらいの半月切り。

    れんこんはそれより少し厚めに切る。
    大きい場合は銀杏切りにする。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし、にんじん、れんこんの順に入れる。

    再度、沸騰してから30秒加熱し、ざるにあける。

  • 4

    しっかり水気をとって、合わせた【1】に入れ混ぜる。

    たまに返しながら、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    すぐでも美味しいのですが、半日くらいおくと酸味が落ちつきますし、れんこんもシャキシャキに♪

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・野菜は加熱し過ぎないことが、シャキシャキへの近道です。
・甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね☆
・大根、かぶ、セロリなどをプラスしても♪

レシピID: 1790008556

公開日:2013.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬けのページ上部へ