鬼おろしが旨い! 「なめこと青梗菜みぞれ汁」 レシピ・作り方

鬼おろしが旨い! 「なめこと青梗菜みぞれ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
なめこ汁には大根おろしが良く合います。鬼おろしの食感が良い一品。

材料(2~3人分)

  • なめこ 1/2袋
  • 青梗菜 1/2個
  • 大根 3cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 2カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥かずに鬼おろしにします。青梗菜はざく切り、なめこはザルに空けて軽く水洗いして余分なヌメリを取り水を切ります。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを入れてひと煮立ちさせ、なめこと青梗菜の茎を入れて1分ほど煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて青梗菜の青葉を放し、煮えばなで火を止めます。椀に盛って鬼おろしを放し出来上がりです。

きっかけ

定番のなめこ汁を大根の鬼おろしでワンランクアップしました。青梗菜は彩と栄養です。

おいしくなるコツ

なめこは軽く洗って余分なヌメリをとって置いたほうが汁がどろどろになりません。青梗菜は茎と青葉で火の通りが違うので時間差で入れると良いでしょう。鬼おろしは椀に盛ってから入れたほうが風味が生きます。

  • レシピID:1790008526
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこチンゲン菜
関連キーワード
朝食メニュー 鬼おろし なめこ汁 食物繊維
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/18 14:14
    鬼おろしが旨い! 「なめこと青梗菜みぞれ汁」
    マンネリの夕食に新風を!家族に好評で大満足です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る