鬼おろしが旨い! 「なめこと青梗菜みぞれ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥かずに鬼おろしにします。青梗菜はざく切り、なめこはザルに空けて軽く水洗いして余分なヌメリを取り水を切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを入れてひと煮立ちさせ、なめこと青梗菜の茎を入れて1分ほど煮ます。
- 3 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて青梗菜の青葉を放し、煮えばなで火を止めます。椀に盛って鬼おろしを放し出来上がりです。
きっかけ
定番のなめこ汁を大根の鬼おろしでワンランクアップしました。青梗菜は彩と栄養です。
おいしくなるコツ
なめこは軽く洗って余分なヌメリをとって置いたほうが汁がどろどろになりません。青梗菜は茎と青葉で火の通りが違うので時間差で入れると良いでしょう。鬼おろしは椀に盛ってから入れたほうが風味が生きます。
- レシピID:1790008526
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082021/05/18 14:14マンネリの夕食に新風を!家族に好評で大満足です^^