「牛肉ワイン漬けソース焼き」 レシピ・作り方

「牛肉ワイン漬けソース焼き」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
軽くワイン漬けにした牛肉を椎茸、ピーマンと炒めた一品で甘辛いソース味がご飯に良く合います。

材料(2人分)

  • 北海道産和牛(薄切りロース) 150g
  • 北海道産赤ワイン(下味用) 大さじ3
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ(下味用) 少々
  • 椎茸 1個
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ったら塩とコショウ、ワインを振って1時間ほど置きます。ピーマンは生り口を切り捨て種を除いたら細切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、ニンニクは薄切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけ油をひいてニンニクを入れます。香りが立ったら水気を拭き取った①の牛肉を入れて焼き、少し色が変わったら椎茸を加えて中火で焼きます。
  3. 3 火が通ったらピーマンを加えてサッと絡め、砂糖と醤油、ソース、味の素で味付けをしたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

牛肉でご飯に合うおかずを作りました。

おいしくなるコツ

ワイン漬けの下拵えが決め手。焼き始めたら一気に進めます。

  • レシピID:1790008496
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
北海道 ワイン漬け フライパン料理 ソース焼き
料理名
ソース焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/23 15:13
    「牛肉ワイン漬けソース焼き」
    ご飯に合いますね。美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る