コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」 レシピ・作り方

コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」
  • 約30分
Startrek
Startrek
今が旬のカボチャを黒糖でじっくり煮ました。コクの違いを味わってみてください。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ(中) 1/4個
  • 早煮昆布 1/2本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 黒糖 大さじ2
  • 黒酢 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 南瓜のタネをスプーンですくって取りのぞいたら、500W電子レンジで1分30秒加熱して、少し冷ましたら一口大に切ります。
  2. 2 薄手の早煮昆布を水に浸けて柔らかくしたら、半分に切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とカボチャ、醤油、黒糖、黒酢、ほんだしを加えます。
  4. 4 沸騰したら火を弱め②の昆布を落とし蓋代わりに被せ、蓋をして10分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 もう一で火にかけ中火で煮詰めながら味を調え、汁気が半分以下になったら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カボチャを戴いたので、黒糖で煮ました。

おいしくなるコツ

黒糖は煮物に使うと独特の甘みとコクが出ます。早煮昆布を落とし蓋にすると、熱の周りが良くだしが効きます。

  • レシピID:1790008431
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
黒糖煮 簡単 黒酢煮 家庭料理
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/11 09:45
    コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」
    沖縄で買ってきた黒糖を、削って使ってみました。初めての美味しさでした
  • r9779
    r9779
    2014/02/05 15:34
    コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」
    こんにちは。
    黒糖、黒酢などで味付けをしたのは初めてです(^ ^)
    とっても美味しかったです(*≧∀≦*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/16 18:10
    コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」
    少量の黒酢がミソですね♪深い甘味が美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る