コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
南瓜のタネをスプーンですくって取りのぞいたら、500W電子レンジで1分30秒加熱して、少し冷ましたら一口大に切ります。
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2
薄手の早煮昆布を水に浸けて柔らかくしたら、半分に切ります。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とカボチャ、醤油、黒糖、黒酢、ほんだしを加えます。
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4
沸騰したら火を弱め②の昆布を落とし蓋代わりに被せ、蓋をして10分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
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5
もう一で火にかけ中火で煮詰めながら味を調え、汁気が半分以下になったら火を止めます。
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6
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カボチャを戴いたので、黒糖で煮ました。
おいしくなるコツ
黒糖は煮物に使うと独特の甘みとコクが出ます。早煮昆布を落とし蓋にすると、熱の周りが良くだしが効きます。
- レシピID:1790008431
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/02/11 09:45沖縄で買ってきた黒糖を、削って使ってみました。初めての美味しさでした
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r97792014/02/05 15:34こんにちは。
黒糖、黒酢などで味付けをしたのは初めてです(^ ^)
とっても美味しかったです(*≧∀≦*) -
an8eni-p2013/10/16 18:10少量の黒酢がミソですね♪深い甘味が美味しいです。