朝食メニュー☆ 「オクラと昆布の糠漬け」 レシピ・作り方

朝食メニュー☆ 「オクラと昆布の糠漬け」
Startrek
Startrek
市販品の老舗の糠床をそのまま使った手抜きの糠漬けです。和朝食には欠かせない漬物が簡単にできます。

材料(2~3人分)

  • 糠床 適量
  • オクラ 4本
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 昆布だし殻 18cm2本

作り方

  1. 1 オクラは塩を手に取り、擦り合せて産毛を取って水で洗い下処理します。軸と先端を切り落とし、生り口の堅い皮を剥きます。糠床に漬けます。
  2. 2 昆布のだし殻はそのまま糠床に漬けます。
  3. 3 丸1日漬けたら取出して水で糠を洗い流し、オクラは斜めに半分に切り、昆布は横に幅2mm程度に細切りします。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

市販品の糠床を活用しています。

おいしくなるコツ

オクラは塩で揉む下処理がポイント。生り口の堅い皮を剥くと漬かりやすくなります。昆布のだし殻は捨てずに糠漬けにすると、糠床の味が良くなり一石二鳥です。

  • レシピID:1790008353
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 糠漬け ご飯がススム
料理名
漬け物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る