朝食メニュー☆ 「オクラと昆布の糠漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 糠床 適量
- オクラ 4本
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 昆布だし殻 18cm2本
作り方
- 1 オクラは塩を手に取り、擦り合せて産毛を取って水で洗い下処理します。軸と先端を切り落とし、生り口の堅い皮を剥きます。糠床に漬けます。
- 2 昆布のだし殻はそのまま糠床に漬けます。
- 3 丸1日漬けたら取出して水で糠を洗い流し、オクラは斜めに半分に切り、昆布は横に幅2mm程度に細切りします。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
市販品の糠床を活用しています。
おいしくなるコツ
オクラは塩で揉む下処理がポイント。生り口の堅い皮を剥くと漬かりやすくなります。昆布のだし殻は捨てずに糠漬けにすると、糠床の味が良くなり一石二鳥です。
- レシピID:1790008353
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません