食欲全開! ごま油風味「とろろ汁」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布を入れて30分ほど置いたら火にかけ、弱火で加熱して沸騰しそうになったら昆布を取り出し火を止めます。
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2
長芋を10cm程度切りピーラーで皮を剥きます。
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3
おろし器ですりおろします。
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4
すり鉢に③とだしを入れてたまごを割りゆっくりすりこ木ですります。
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5
とろっとして生地が滑らかになったらごま油と薄口醤油、みりんを加え調味します。青のりを振って出来上がりです。
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6
熱々のご飯にかけて戴きます。「麦めし」がポピュラーですが、子供のころから麦が苦手なので我が家では「白ごはん」です。
きっかけ
スカパーで韓国のKBSをよく見ています。医食同源のテーマが良く、長芋と健康に関するものを見ました。とろろ汁にごま油を入れるのを見て作ってみました。
おいしくなるコツ
だしで溶いた方が美味しいとろろ汁になります。すり鉢でするときはゆっくり丁寧に。シルキーなとろみになったらOKです。ごま油は韓国の番組では多めに入れていましたが、個人的には少なめで香りづけ程度が好きです。
- レシピID:1790008341
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- とろろ汁
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つくったよレポート(2件)
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まあむt2020/06/14 19:31美味しかったです!
家族から大好評でした♪
ありがとうございました(*^^*) -
菊丸330974082016/01/26 07:24ごま油を入れると格別ですね!KBSはドラマをよく見ています。