北海道特産☆ 「ホッケの梅肉付け焼き」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘塩ホッケ 半身
- 日本酒 大さじ1
- 梅肉(チューブ入り) 1cm×3
作り方
- 1 甘塩ホッケの半身を三つに切り、酒を振ったら身に梅肉を塗って15分ほど置きます。
- 2 予熱した両面焼きグリルにいれて、中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
- 3 皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
甘塩ホッケをさらに美味しく戴くためにひと手間加えました。
おいしくなるコツ
乾いた甘塩ホッケに梅肉を塗ってそのまま焼くとカチカチになります。酒を振っておくとしっとり仕上がり、しかも魚臭さが抜けるので一石二鳥です。
- レシピID:1790008259
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 焼き魚
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つくったよレポート(1件)
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ねあっっ2013/09/08 18:30自家製梅干しの梅肉を塗りましたー。お酒に漬けることで柔らかく頂けました。
美味しくごち様でした_(._.)_