食欲増進♪ 「茄子とシシトウ辛味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として縦二つに割り、4mm幅で斜めに切り3分ほど水に浸けてアクを抜きます。シシトウは軸を切り落とし、胴に破裂防止の切れ目を入れておきます。
- 2 ボウルに味噌と豆板醤を入れてみりんで溶きます。
- 3 鍋を火にかけて油をひき、熱くなったら水を切ったなすを入れて中火で炒めます。
- 4 なすに十分火が通り色が透き通ってきたらシシトウを加え、砂糖と酒、醤油、ほんだしを入れてひと煮立ちさせます。
- 5 ②の味噌を入れて全体に絡めたら火からおろします。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
なすもシシトウも最盛期で新鮮な露地物が出回っています。朝食用に辛味噌で炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
なすは中火で十分炒めてとろっとした感じに仕上げます。辛味は好みで調整してください。
- レシピID:1790008236
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません