冷蔵庫で干物☆ 「ヒラメ一夜干し酒焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメ(切り身) 2切れ
- 塩(下味用) 少々
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 ヒラメの四半身はエンガワを切り離したら削ぎ切りで切り身にします。
- 2 トレーの上に巻き簾を敷き、ヒラメを並べて軽く塩を振ります。なにも被せないでそのまま冷蔵庫の上段に丸1日置きます。
- 3 翌日、酒を振って予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分焼き、焼き目が程よくついたら取出します。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
大ぶりのヒラメを捌いて刺身などで残った分は切り身にして焼き物で戴きました。
おいしくなるコツ
軽く一塩して、冷蔵庫に丸1日入れておくだけでほど良く生干しになります。酒を振って焼く「酒焼き」がヒラメにふさわしい上品な一品になります。
- レシピID:1790008226
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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rinmama94592015/02/09 10:37崩れちゃいましたが美味しくいただきました。ご馳走様でした。