これ旨いよ♪ 「茄子とインゲン味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として縦二つに割り、5mm幅に斜めに厚切りします。インゲンは生り口を切り落とし長さを二つに切ります。
- 2 ボウルに味噌とみりん、豆板醤を入れて混ぜ合わせます。
- 3 鍋に油をひいて熱くなったらなすを投入して中火で炒めます。
- 4 なすに火が通り色が透き通ってきたらインゲンを加えてかき混ぜ、油が馴染んだら酒を回し入れてじゅっとさせ、砂糖と醤油、ほんだしをいれて1分ほどサッと煮ます。
- 5 ②の味噌ダレを加えて全体に絡めたら火からおろします。
- 6 器に盛り付けて糸唐辛子を天盛りしたら出来上がりです。
きっかけ
もぎたてのなすとインゲンを戴いたので味噌風味の炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
なすをしっかり炒め、色が透き通ってきたところでインゲンを投入し日本酒でじゅっとするのがコツ。
- レシピID:1790008181
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/05/31 15:02糸唐辛子が無かったので、普通の唐辛子で。味噌味が白いご飯にぴったり^^
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颯湖2016/10/17 12:27味噌味がご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。