下味がコツ☆ 「ヒラメの塩焼」 レシピ・作り方

下味がコツ☆ 「ヒラメの塩焼」
  • 1時間以上
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大ぶりのヒラメは塩焼にするとむっちりした食感で美味しい一品です。

材料(2人分)

  • ヒラメ(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1程度
  • 塩(下味用) 二つまみ

作り方

  1. 1 ヒラメを五枚におろしたら酒と塩を振って1日置きます。捌き方はレシピID: 1790008142をご参照ください。
  2. 2 皮に2~3本切り込みを入れて両面焼きグリルに入れ、中火で8分焼いたら仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付け火を止めます。
  3. 3 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大ぶりのヒラメを捌いたので、ヒラメ三昧を楽しんでいます。一品は塩焼で。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ったら丸1日置いてじっくり染み込ませると上品な味わいになります。塩は軽めがヒラメの味を引き立てます。皮に切り込みを入れるのは焼く時の縮み防止で必須。

  • レシピID:1790008153
  • 公開日:2013/07/31
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和食 簡単 塩焼き 冷酒に合う
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