下味がコツ☆ 「ヒラメの塩焼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメ(切り身) 2切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1程度
- 塩(下味用) 二つまみ
作り方
- 1 ヒラメを五枚におろしたら酒と塩を振って1日置きます。捌き方はレシピID: 1790008142をご参照ください。
- 2 皮に2~3本切り込みを入れて両面焼きグリルに入れ、中火で8分焼いたら仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付け火を止めます。
- 3 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
大ぶりのヒラメを捌いたので、ヒラメ三昧を楽しんでいます。一品は塩焼で。
おいしくなるコツ
酒と塩を振ったら丸1日置いてじっくり染み込ませると上品な味わいになります。塩は軽めがヒラメの味を引き立てます。皮に切り込みを入れるのは焼く時の縮み防止で必須。
- レシピID:1790008153
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません