晩酌の〆に♪ やみつき「山わさびのっけ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 北海道産の山わさび。蝦夷わさびとも呼びます。函館では、普通にスーパーで売られています。
- 2 熱々ご飯にすし酢を振ってヘラで切るように混ぜ、扇がずにそのまま冷まします。
- 3 酢飯が冷めた頃合いで、山ワサビの皮を剥きすり下します。
- 4 ご飯の上に海苔をちぎって散らし、わさびを載せてめんつゆを適量かけ出来上がりです。
きっかけ
TV番組で、居酒屋の〆で「山わさび丼」が受けていました。寿司バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
直前に摩り下ろします。かなりは何きますので要注意です。摩り下ろして余った分は小ビンに入れてめんつゆ漬けにしておくと、これがまた美味しいおかずになります。ご飯は熱々のご飯でも。
- レシピID:1790008114
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
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