夏のサッパリ♪ 「茄子と胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り捨て、薄く輪切りにしたら水に3分ほど浸けてアクを抜きます。ボウルに入れて塩と味の素を加えたら良く揉んで5分ほど置き、水気を絞ります。
- 2 きゅうりは塩(分量外)をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、斜めに厚めの薄切りにします。
- 3 きゅうりをボウルに入れて塩と味の素を振り良く揉んで5分ほど置き、水気を絞ります。
- 4 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、だしパックを入れて弱火で5分ほど煮出します。使い残しはペットボトルに入れて冷蔵庫で保存すると1~2日使えます。
- 5 ガラスボウルにだしと酢、みりん、薄口醤油をいれて合わせます。「加減酢」と呼ぶそうです。
- 6 ボウルで絞ったなすときゅうりを和えたら器に盛り付け、加減酢をかけて糸唐辛子を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で朝穫りした野菜を戴いたので酢の物にしました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りするのが基本。青臭さが取れます。なすもきゅうりも塩揉みしてすこし置いて水気を絞ってから使うとしっかりした味の酢の物になります。「加減酢」は覚えると重宝する合わせ酢です。
- レシピID:1790008106
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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菊丸330974082016/11/17 06:46さっぱりした酢の物は、季節を問わず美味しいですね^^