夏のサッパリ♪ 「茄子と胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方

夏のサッパリ♪ 「茄子と胡瓜の酢の物」
  • 約15分
  • 100円以下
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なすときゅうりを揉んで加減酢で和えた夏向きの酢の物です。サッパリした味は食欲のない時にでもお勧めです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 塩(塩揉み用) 各 一つまみ
  • 味の素 少々
  • だし 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 糸唐辛子 一つまみ
  • ≪だし≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 400cc
  • だしパック 1個

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り捨て、薄く輪切りにしたら水に3分ほど浸けてアクを抜きます。ボウルに入れて塩と味の素を加えたら良く揉んで5分ほど置き、水気を絞ります。
  2. 2 きゅうりは塩(分量外)をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、斜めに厚めの薄切りにします。
  3. 3 きゅうりをボウルに入れて塩と味の素を振り良く揉んで5分ほど置き、水気を絞ります。
  4. 4 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、だしパックを入れて弱火で5分ほど煮出します。使い残しはペットボトルに入れて冷蔵庫で保存すると1~2日使えます。
  5. 5 ガラスボウルにだしと酢、みりん、薄口醤油をいれて合わせます。「加減酢」と呼ぶそうです。
  6. 6 ボウルで絞ったなすときゅうりを和えたら器に盛り付け、加減酢をかけて糸唐辛子を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園で朝穫りした野菜を戴いたので酢の物にしました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りするのが基本。青臭さが取れます。なすもきゅうりも塩揉みしてすこし置いて水気を絞ってから使うとしっかりした味の酢の物になります。「加減酢」は覚えると重宝する合わせ酢です。

  • レシピID:1790008106
  • 公開日:2013/07/22
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カテゴリ
なす全般きゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
夏料理 簡単 加減酢 冷酒に合う
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/17 06:46
    夏のサッパリ♪ 「茄子と胡瓜の酢の物」
    さっぱりした酢の物は、季節を問わず美味しいですね^^

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