辛味アップ☆ 「ネギ青南蛮ニンニク味噌」 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
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1
ネギと青南蛮は小口にキザミ、ニンニクは粗ミジンに切ります。
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2
ボウルに味噌とコチュジャン、みりんを入れ合せます。
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3
鍋に油を入れ火にかけます。熱くなったニンニクを入れて炒めます。
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4
香りが立ってきたらネギと青南蛮を入れて中火で炒め、しんなりしてきたら酒を加えて沸騰させアルコールを飛ばします。
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5
味噌といの一番を入れて弱火で2~3分練ったらかつお節を加えます。
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6
よく練り合わせて火を止めそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
前回の南蛮味噌が美味しかったので、さらに辛みをアップしたものを作りました。
おいしくなるコツ
コチュジャンで辛みをアップし、かつお節で旨味を増したバージョンアップ版です。
- レシピID:1790008086
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ガーリック・にんにく
- 料理名
- 調味味噌
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