辛味アップ☆ 「ネギ青南蛮ニンニク味噌」 レシピ・作り方

辛味アップ☆ 「ネギ青南蛮ニンニク味噌」
  • 約15分
Startrek
Startrek
前回の「南蛮味噌」ID:1790008041より辛みをアップしました。より刺激的な常備菜です。

材料(約10人分)

  • 青南蛮 3本
  • ニンニク 2片
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • いの一番 少々
  • かつお削り節 5g

作り方

  1. 1 ネギと青南蛮は小口にキザミ、ニンニクは粗ミジンに切ります。
  2. 2 ボウルに味噌とコチュジャン、みりんを入れ合せます。
  3. 3 鍋に油を入れ火にかけます。熱くなったニンニクを入れて炒めます。
  4. 4 香りが立ってきたらネギと青南蛮を入れて中火で炒め、しんなりしてきたら酒を加えて沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5 味噌といの一番を入れて弱火で2~3分練ったらかつお節を加えます。
  6. 6 よく練り合わせて火を止めそのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

前回の南蛮味噌が美味しかったので、さらに辛みをアップしたものを作りました。

おいしくなるコツ

コチュジャンで辛みをアップし、かつお節で旨味を増したバージョンアップ版です。

  • レシピID:1790008086
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ガーリック・にんにく
関連キーワード
南蛮味噌 ピリ辛 辛み味噌 日本酒に合う
料理名
調味味噌
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る