簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- だし昆布 35cm 1本
- かつお節(小袋) 4袋 20g
- 日本酒 1/2カップ
- 水 600cc
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ3
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ボウルに水を張って適当な大きさに切っただし昆布を30分ほど浸けます。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら浸けて置いた昆布と水を加え弱火で煮ます。
- 2 沸騰しかけたら昆布を取出し、かつお節とみりん、醤油、塩を加えて5分ほど煮出します。火を止めてそのまま30分ほど冷まします。
- 3 ガーゼか布巾で濾して白だしの出来上がりです。
- 4 ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間程度使えます。おひたしにかけたり、煮物のだしにしたりととても重宝します。
きっかけ
白だしが何となく気になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布は水に浸けて置いてから加熱し、沸騰前に取出すのが和食の基本だそうです。かつお節(薄削り)は少し煮出したら火を止めて冷ましながらだしを取ります。
- レシピID:1790008081
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- 料理名
- 白だし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/05/06 06:33かき醤油を使ったので少し色が付きましたが、とっても上品な出汁ができました。
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まの9252014/12/29 09:19お吸い物に♪
とーっても上品な味で美味しくいただきました。ごちそうさまー -
mariron★2014/07/07 15:31吸い物の味付け用に使ってみました♪上品でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。