夏のお惣菜☆ 「夏野菜ピリ辛炒め煮」 レシピ・作り方

夏のお惣菜☆ 「夏野菜ピリ辛炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
夏野菜とちくわの炒め煮でご飯に良く合うお惣菜です。

材料(2人分)

  • ナス(小) 2本
  • 青梗菜 5枚程度
  • 焼ちくわ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • いの一番 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り、縦二つに割って8mm幅で斜め切り、青梗菜は根元1/3で二つに切り、白い部分は縦2~3つに切り、青い部分は2cmでざく切り、ちくわは5mm幅に斜め切りします。
  2. 2 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらなすを入れて中火で炒めます。色が透き通ってきたら酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  3. 3 砂糖と醤油、塩、いの一番を加え中火で1分ほど煮ます。味見をして調味したら豆板醤を入れ、青梗菜を加えて加えて全体に混ぜ合わせ火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝は季節の野菜で食物繊維を摂るよう心がけています。ちくわは旨味とタンパク質の補給。

おいしくなるコツ

ナスは油多めでしっかり炒めるのがコツ。青梗菜は最後に入れてすぐに火を止め、シャキシャキした食感を残します。豆板醤は全体の味を決めてから好みで加減して入れます。レシピはちょっと辛め。

  • レシピID:1790008023
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般チンゲン菜
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る