夏のお惣菜☆ 「夏野菜ピリ辛炒め煮」 レシピ・作り方
![夏のお惣菜☆ 「夏野菜ピリ辛炒め煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6fdff32aff59acd8bd4c05950c893a8db46e411.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り、縦二つに割って8mm幅で斜め切り、青梗菜は根元1/3で二つに切り、白い部分は縦2~3つに切り、青い部分は2cmでざく切り、ちくわは5mm幅に斜め切りします。
-
2
鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらなすを入れて中火で炒めます。色が透き通ってきたら酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
-
3
砂糖と醤油、塩、いの一番を加え中火で1分ほど煮ます。味見をして調味したら豆板醤を入れ、青梗菜を加えて加えて全体に混ぜ合わせ火を止めます。
-
4
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝は季節の野菜で食物繊維を摂るよう心がけています。ちくわは旨味とタンパク質の補給。
おいしくなるコツ
ナスは油多めでしっかり炒めるのがコツ。青梗菜は最後に入れてすぐに火を止め、シャキシャキした食感を残します。豆板醤は全体の味を決めてから好みで加減して入れます。レシピはちょっと辛め。
- レシピID:1790008023
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません