材料(1~2人分)
- ヒラマサの肝
- 1尾分
- ※肝なら何でも
- 煮きり醤油~ID:1790007803
- 1/2カップ
- 長ネギ
- 約10cm
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 大葉(あれば)
- 1枚
作り方
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- 1
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- ヒラマサの肝を水に浸け鉄抜きをします。相当汚れるくらい出ますので3~4回水を変えながらきれいにします。
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- 2
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- ボウルに煮切り醤油と刻んだネギ、白ごまを合わせ水を切った①の肝を30分ほど漬けます。
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- 3
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- 両面焼きグリルに餅焼き網を敷き、予熱してから中火で6~7分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目が付いたら取り出します。
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- 4
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- 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギ醤油には30分ほど漬ければいいと思います。レシピの分量は甘さ控えめですから、甘ダレのお好きな方は砂糖を大さじ1ほど加えてください。
きっかけ
肝を捨てずにこのレシピにしました。
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