「ヒラマサの肝ネギ醤油付け焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ヒラマサを1本捌くと美味しそうな肝がご褒美でついてきます。ネギ醤油に漬けて焼いたおつまみです。

材料(1~2人分)

ヒラマサの肝
1尾分
※肝なら何でも
煮きり醤油~ID:1790007803
1/2カップ
長ネギ
約10cm
白炒りごま
小さじ1
大葉(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    ヒラマサの肝を水に浸け鉄抜きをします。相当汚れるくらい出ますので3~4回水を変えながらきれいにします。
  2. 2
    ボウルに煮切り醤油と刻んだネギ、白ごまを合わせ水を切った①の肝を30分ほど漬けます。
  3. 3
    両面焼きグリルに餅焼き網を敷き、予熱してから中火で6~7分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目が付いたら取り出します。
  4. 4
    大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギ醤油には30分ほど漬ければいいと思います。レシピの分量は甘さ控えめですから、甘ダレのお好きな方は砂糖を大さじ1ほど加えてください。

きっかけ

肝を捨てずにこのレシピにしました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする