「ヒラマサの肝ネギ醤油付け焼き」 レシピ・作り方

「ヒラマサの肝ネギ醤油付け焼き」
  • 約30分
Startrek
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ヒラマサを1本捌くと美味しそうな肝がご褒美でついてきます。ネギ醤油に漬けて焼いたおつまみです。

材料(1~2人分)

  • ヒラマサの肝 1尾分
  • ※肝なら何でも
  • 煮きり醤油~ID:1790007803 1/2カップ
  • 長ネギ 約10cm
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 大葉(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 ヒラマサの肝を水に浸け鉄抜きをします。相当汚れるくらい出ますので3~4回水を変えながらきれいにします。
  2. 2 ボウルに煮切り醤油と刻んだネギ、白ごまを合わせ水を切った①の肝を30分ほど漬けます。
  3. 3 両面焼きグリルに餅焼き網を敷き、予熱してから中火で6~7分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目が付いたら取り出します。
  4. 4 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

肝を捨てずにこのレシピにしました。

おいしくなるコツ

ネギ醤油には30分ほど漬ければいいと思います。レシピの分量は甘さ控えめですから、甘ダレのお好きな方は砂糖を大さじ1ほど加えてください。

  • レシピID:1790008009
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
焼き物
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