現在地
 > 

「ヒラマサの肝ネギ醤油付け焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ヒラマサの肝

    1尾分

  • ※肝なら何でも
  • 煮きり醤油~ID:1790007803

    1/2カップ

  • 長ネギ

    約10cm

  • 白炒りごま

    小さじ1

  • 大葉(あれば)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「ヒラマサの肝ネギ醤油付け焼き」

ヒラマサを1本捌くと美味しそうな肝がご褒美でついてきます。ネギ醤油に漬けて焼いたおつまみです。

作り方

  • 1

    ヒラマサの肝を水に浸け鉄抜きをします。相当汚れるくらい出ますので3~4回水を変えながらきれいにします。

  • 2

    ボウルに煮切り醤油と刻んだネギ、白ごまを合わせ水を切った①の肝を30分ほど漬けます。

  • 3

    両面焼きグリルに餅焼き網を敷き、予熱してから中火で6~7分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目が付いたら取り出します。

  • 4

    大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

肝を捨てずにこのレシピにしました。

おいしくなるコツ

ネギ醤油には30分ほど漬ければいいと思います。レシピの分量は甘さ控えめですから、甘ダレのお好きな方は砂糖を大さじ1ほど加えてください。

レシピID: 1790008009

公開日:2013.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
酒肴簡単冷酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲「ヒラマサの肝ネギ醤油付け焼き」のページ上部へ