〆の一品♪ 「ヒラマサのネギ醤油漬け丼」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
-
1
ヒラマサの四半身の皮をひきます。
※下し方は先に投降したレシピID:1790007013をご参照ください。 - 2 身の薄いハラスの部分は切り取って、厚みのある柵から削ぎ切りで刺身を切り出します。
-
3
ネギを小口に刻んでボウルに入れ、煮きり醤油と白ごまを加えて和えネギ醤油を作ります。
※「大皿料理・・・」レシピID: 1790008005で使用したネギ醤油の残りです。 - 4 ボウルに②の刺身を入れ、③のネギ醤油を適量加えて和えます。
- 5 熱々のご飯を茶碗か丼に盛り、すし酢を回し入れてヘラで混ぜ酢飯を作ります。扇がずそのまま冷まします。
- 6 酢飯が冷めたらキザミ海苔を散らし、④の漬けを載せて出来上がりです。
きっかけ
ヒラマサを1本買いして下したので、刺身やいろいろな料理を楽しんでいます。これは飲んだ後の〆用に作ったヅケ丼。好みで酢飯にしました。
おいしくなるコツ
すし酢で酢飯を少量だけ作る時は、扇がずにそのまま冷ました方がしっとりできます。漬けダレは醤油とみりんをベースにしても良いのですが、煮切り醤油が作り方も簡単でオススメです。
- レシピID:1790008004
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/10/24 13:28ご近所の方にヒラマサを大量にいただきました。さっそく私はランチで美味しくいただきました^^