夏だ!ビールだ! 旨み凝縮「酒蒸し枝豆」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 枝豆 300g
- 塩(塩揉み用) 大さじ1
- 日本酒 大さじ3
- 塩 大さじ2
- 水 2カップ
- 塩(仕上げ用) 大さじ1
作り方
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1
枝豆のヘタを切り、ザルに入れて塩もみします。切り口が硬くて痛いので、ボウルの方に空けてザルを被せ上下にシェイクすると簡単です。
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2
水道をシャワーにして産毛を洗い流します。もう一度ザルに空けて水を切り、酒と塩を振って軽く揉み全体に馴染ませます。
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3
鍋に少なめの水を張り蒸しかごをセットしたら②を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で5分蒸します。火を止めてそのまま3分蒸らします。
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4
ザルに空けて仕上げの塩を振りそのまま冷まして戴きます。冷まさないで熱々でビールもまた一興です。
きっかけ
今年初物の枝豆は酒肴で酒蒸しにしてみました。これはクセになる味です。
おいしくなるコツ
最初の塩揉みはボウルにザルを被せてシェイクすると効果的です。仕上げの塩をお忘れなく。
- レシピID:1790007992
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 酒蒸し
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菊丸330974082016/09/13 06:54ふっくら美味しかったです^^夏も終わりましたね(しみじみ)