夏だ!ビールだ! 旨み凝縮「酒蒸し枝豆」 レシピ・作り方

夏だ!ビールだ! 旨み凝縮「酒蒸し枝豆」
  • 約30分
Startrek
Startrek
枝豆は茹でるのが一般的ですが、酒蒸しにすると味が濃厚でひと味違います。節水効果も見逃せません。

材料(3~4人分)

  • 枝豆 300g
  • 塩(塩揉み用) 大さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • 大さじ2
  • 2カップ
  • 塩(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 枝豆のヘタを切り、ザルに入れて塩もみします。切り口が硬くて痛いので、ボウルの方に空けてザルを被せ上下にシェイクすると簡単です。
  2. 2 水道をシャワーにして産毛を洗い流します。もう一度ザルに空けて水を切り、酒と塩を振って軽く揉み全体に馴染ませます。
  3. 3 鍋に少なめの水を張り蒸しかごをセットしたら②を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で5分蒸します。火を止めてそのまま3分蒸らします。
  4. 4 ザルに空けて仕上げの塩を振りそのまま冷まして戴きます。冷まさないで熱々でビールもまた一興です。

きっかけ

今年初物の枝豆は酒肴で酒蒸しにしてみました。これはクセになる味です。

おいしくなるコツ

最初の塩揉みはボウルにザルを被せてシェイクすると効果的です。仕上げの塩をお忘れなく。

  • レシピID:1790007992
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
酒蒸し
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/13 06:54
    夏だ!ビールだ! 旨み凝縮「酒蒸し枝豆」
    ふっくら美味しかったです^^夏も終わりましたね(しみじみ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る