冷や飯で簡単☆ 薬膳料理「松の実のお粥」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を揉み洗いして塊を解し、30分~1時間水に浸けます。鍋に水を切ったご飯を入れ水を加えて火にかけます。沸騰してきたら弱火~とろ火で40分ほど煮ます。
- 2 松の実をすり鉢で粗めにすります。
- 3 ①のあと、水気が少なくなってきたらしらすと塩、松の実を加えさらに10分ほどとろ火で煮ます。
- 4 火を止めて茶碗に盛り付け千切りした大葉と松の実(粒)を載せ、周りにゆかりを散らして出来上がりです。
きっかけ
このところ飲み過ぎが続いていたので、胃腸に優しい薬膳料理「松の実粥」を作りました。しらすは栄養バランスのため加え、大葉とゆかりは彩と風味です。
おいしくなるコツ
冷や飯は水で解して30分~1時間ほど水に浸けてからお粥に炊くのがとろっと仕上げるコツ。吹きこぼれないよう火加減には気を付けてください。
- レシピID:1790007991
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082017/07/31 15:13柔らかいものしか食べられない家族がいるので。おかゆレシピ。これからもお世話になりそうです^^