冷や飯で簡単☆ 薬膳料理「松の実のお粥」 レシピ・作り方

冷や飯で簡単☆ 薬膳料理「松の実のお粥」
  • 約1時間
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韓国の薬膳料理として知られる「松の実のお粥」を残りご飯(冷や飯)で作るレシピです。夏場の胃腸が弱ったときにオススメです。しらすと大葉、ゆかりは適宜。

材料(2人分)

  • 冷や飯 2膳分
  • みず 3カップ
  • 松の実 大さじ2
  • しらす 大さじ4
  • 一つまみ
  • 大葉 1枚
  • ゆかり 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を揉み洗いして塊を解し、30分~1時間水に浸けます。鍋に水を切ったご飯を入れ水を加えて火にかけます。沸騰してきたら弱火~とろ火で40分ほど煮ます。
  2. 2 松の実をすり鉢で粗めにすります。
  3. 3 ①のあと、水気が少なくなってきたらしらすと塩、松の実を加えさらに10分ほどとろ火で煮ます。
  4. 4 火を止めて茶碗に盛り付け千切りした大葉と松の実(粒)を載せ、周りにゆかりを散らして出来上がりです。

きっかけ

このところ飲み過ぎが続いていたので、胃腸に優しい薬膳料理「松の実粥」を作りました。しらすは栄養バランスのため加え、大葉とゆかりは彩と風味です。

おいしくなるコツ

冷や飯は水で解して30分~1時間ほど水に浸けてからお粥に炊くのがとろっと仕上げるコツ。吹きこぼれないよう火加減には気を付けてください。

  • レシピID:1790007991
  • 公開日:2013/06/29
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カテゴリ
おかゆ薬膳料理
関連キーワード
朝食メニュー 朝粥 薬膳料理 胃腸に優しい
料理名
お粥
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/31 15:13
    冷や飯で簡単☆ 薬膳料理「松の実のお粥」
    柔らかいものしか食べられない家族がいるので。おかゆレシピ。これからもお世話になりそうです^^

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