さっぱり小鉢☆ 「生クラゲとワカメ酢味噌和え」 レシピ・作り方

さっぱり小鉢☆ 「生クラゲとワカメ酢味噌和え」
  • 5分以内
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お刺身くらげ(商品名)をわかめと酢味噌和えにした夏向きのサッパリ小鉢です。おつまみにオススメ。

材料(2人分)

  • くらげ(刺身) 50g
  • 茹でワカメ ひと掴み
  • 白味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 米酢 小さじ2
  • 木の芽(なくても) 2枚

作り方

  1. 1 パック入りのクラゲのお刺身です。タレつきでしたが、これは使わずに酢味噌で戴くことに。
  2. 2 クラゲはザルに空けてサッと水で流します。わかめはざく切りします。
  3. 3 ボウルに味噌とみりん、酢を入れて良く練り合わせます。
  4. 4 小鉢にクラゲとワカメを盛り付けて酢味噌をかけ、天に木の芽を添えて出来上がりです。

きっかけ

魚屋の大将おすすめの一品でした。添付の酢醤油でと言うことでしたが、ワカメと酢味噌和えで戴きました。

おいしくなるコツ

酢味噌の味加減は好みで。

  • レシピID:1790007984
  • 公開日:2013/07/05
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くらげ
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夏料理 小針料理 簡単 冷酒に合う
料理名
和え物
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