ビールがススム☆ 「イカの山椒味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(胴) 1杯分
- 白味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 実山椒 小さじ1
作り方
- 1 イカはゲソと内臓、軟骨を抜き、エンベラを切り落としたら包丁を入れて開きます。皮に鹿の子に切れ目を入れ縦二つに切ります。
-
2
実山椒を小さめのすり鉢で粗くすります。
ボウルに味噌とみりん、擦った山椒を入れて練り合わせます。 - 3 イカに②の合せ味噌を塗ります。
- 4 ジプロックに入れてジッパーで封をして冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
- 5 取出して金串をクロスに打ちます。
- 6 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で6~7分焼き、焼き目が程よくついたところで取り出します。串から外して縦に細切りします。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。添えた大葉とラディッシュは分量外。お好みで飾ってください。
きっかけ
刺身の残りで、一杯分の胴はみそ漬けにしました。
おいしくなるコツ
鹿の子に切れ目を入れておくと味噌が滲みやすく、また焼く時に縮んでの変形を防ぎます。
- レシピID:1790007956
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 付け焼き
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