ビールがススム☆ 「イカの山椒味噌焼き」 レシピ・作り方

ビールがススム☆ 「イカの山椒味噌焼き」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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イカの味噌漬けは焼くと香ばしくビールのつまみにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはゲソと内臓、軟骨を抜き、エンベラを切り落としたら包丁を入れて開きます。皮に鹿の子に切れ目を入れ縦二つに切ります。
  2. 2 実山椒を小さめのすり鉢で粗くすります。
    ボウルに味噌とみりん、擦った山椒を入れて練り合わせます。
  3. 3 イカに②の合せ味噌を塗ります。
  4. 4 ジプロックに入れてジッパーで封をして冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
  5. 5 取出して金串をクロスに打ちます。
  6. 6 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で6~7分焼き、焼き目が程よくついたところで取り出します。串から外して縦に細切りします。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。添えた大葉とラディッシュは分量外。お好みで飾ってください。

きっかけ

刺身の残りで、一杯分の胴はみそ漬けにしました。

おいしくなるコツ

鹿の子に切れ目を入れておくと味噌が滲みやすく、また焼く時に縮んでの変形を防ぎます。

  • レシピID:1790007956
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
いか全般
料理名
付け焼き
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