簡単一品☆ 「わらびの八方だし生姜和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でわらび 5~6本
- 八方だし(市販品でも) 大さじ2
- ※参照)ID:1790007767
- 生姜 1片
作り方
- 1 アク抜きしてある茹でわらびは電子レンジで温める程度に加熱します。このレシピでは600Wで30秒です。硬い根元を5cmほどを切り捨て、約3cmでざく切りします。
- 2 生姜の皮を剥いて摩り下ろし、わらびを八方だしと生姜で和えます。
- 3 小鉢に盛り付け天におろし生姜の残りを載せて出来上がりです。
きっかけ
下処理済みのわらびを戴いたので、和え物でおつまみにしました。
おいしくなるコツ
戴いたものや市販品は茹で加減が解らないので、電子レンジで温める程度に加熱し、切り捨てる根元を少しかじって確かめてから調理すると失敗がありません。
- レシピID:1790007872
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/07/01 10:00昨日の私の、晩酌のつまみに作りました☆
さっぱりした生姜が、わらびと合いますね (^_^)
レンジでチンで、簡単に作れました☆
のんべ〜には、たまらない味です♥