簡単一品☆ 「わらびの八方だし生姜和え」 レシピ・作り方

簡単一品☆ 「わらびの八方だし生姜和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
下処理済みのわらびは電子レンジ加熱で和え物が簡単で旨い。八方だしがあると簡単に美味しくできます。

材料(2人分)

  • 茹でわらび 5~6本
  • 八方だし(市販品でも) 大さじ2
  • ※参照)ID:1790007767
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 アク抜きしてある茹でわらびは電子レンジで温める程度に加熱します。このレシピでは600Wで30秒です。硬い根元を5cmほどを切り捨て、約3cmでざく切りします。
  2. 2 生姜の皮を剥いて摩り下ろし、わらびを八方だしと生姜で和えます。
  3. 3 小鉢に盛り付け天におろし生姜の残りを載せて出来上がりです。

きっかけ

下処理済みのわらびを戴いたので、和え物でおつまみにしました。

おいしくなるコツ

戴いたものや市販品は茹で加減が解らないので、電子レンジで温める程度に加熱し、切り捨てる根元を少しかじって確かめてから調理すると失敗がありません。

  • レシピID:1790007872
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
追加の一品 お通し 八方だし 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/01 10:00
    簡単一品☆ 「わらびの八方だし生姜和え」
    昨日の私の、晩酌のつまみに作りました☆
    さっぱりした生姜が、わらびと合いますね (^_^)
    レンジでチンで、簡単に作れました☆
    のんべ〜には、たまらない味です♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る