ガッツリ本気! remake「豚角煮丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚角煮~ID:1790007805 3個程度(残り分)
- 日本酒 大さじ4
- みりん 大さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1/2
- ご飯 1膳分
- 小ネギ 1本
作り方
- 1 先に投稿した「豚角煮」です(ID:1790007805をご参照ください)。残ったとろとろの角煮と濃厚な汁をリメイクします。
- 2 残った角煮を煮汁に戻し、酒とみりん、醤油を加えて火にかけ沸騰したら弱火で3分ほど煮ます。
- 3 小ネギを小口に刻み、熱いご飯に2/3ほどちらします。
- 4 ②の角煮を載せて汁をかけ、天に残りの小ネギを載せて出来上がりです。
きっかけ
残った角煮と濃厚な汁をリメイクして「豚角煮丼」を作りました。
おいしくなるコツ
煮汁を酒とみりんでリフレッシュさせ、醤油で味を付け直すことがリメイクのコツ。肉の表面に照りが戻る効果もあります。ご飯と汁の量はお好みで。食べ盛りなら汁だけでも2・3杯はいけそうです。
- レシピID:1790007818
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- どんぶり物
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