ガッツリ本気! remake「豚角煮丼」 レシピ・作り方

ガッツリ本気! remake「豚角煮丼」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ガッツリ食べたいレシピです。タレのコクととろとろと柔らかい角煮は一度食べたら病み付きになる美味しさです。

材料(1人分)

  • 豚角煮~ID:1790007805 3個程度(残り分)
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1/2
  • ご飯 1膳分
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 先に投稿した「豚角煮」です(ID:1790007805をご参照ください)。残ったとろとろの角煮と濃厚な汁をリメイクします。
  2. 2 残った角煮を煮汁に戻し、酒とみりん、醤油を加えて火にかけ沸騰したら弱火で3分ほど煮ます。
  3. 3 小ネギを小口に刻み、熱いご飯に2/3ほどちらします。
  4. 4 ②の角煮を載せて汁をかけ、天に残りの小ネギを載せて出来上がりです。

きっかけ

残った角煮と濃厚な汁をリメイクして「豚角煮丼」を作りました。

おいしくなるコツ

煮汁を酒とみりんでリフレッシュさせ、醤油で味を付け直すことがリメイクのコツ。肉の表面に照りが戻る効果もあります。ご飯と汁の量はお好みで。食べ盛りなら汁だけでも2・3杯はいけそうです。

  • レシピID:1790007818
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
肉丼 リメイク料理 豚バラ角煮 ラフテー
料理名
どんぶり物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る