簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」 レシピ・作り方

簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
マツブ(ツブ貝)は北海道の高級食材。コリコリした食感でお刺身や寿司ネタとして使われます。

材料(2人分)

  • マツブ 1個
  • 塩(揉み洗い用) 一つまみ
  • カイワレ 1/8パック

作り方

  1. 1 10cmほどの方の良いマツブを購入。まだ生きているのでこのままでは取り出せません。
  2. 2 丈夫なビニール袋に入れて金づちで中央付近をたたいて壊し、身とワタ(肝)を一緒に取出します。
    身とワタを切り離し、ワタは先端の肝と中間のぶよぶよした内臓に切り分けます。
  3. 3 身を中央で二つに割り、中の1cm弱の白い脂(写真右上)を取り除きます。
    身に塩を振って揉み洗いし、どろどろしたヌメリを洗い流します。
  4. 4 身から突起のように伸びた水管とヒモを切り離し、コリコリした身だけ使います。
    身は薄く削ぎ切りして刺身にします。
  5. 5 カイワレを敷いた皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

大型の「マツブ」が出ていたので捌いて刺身にしました。水管と肝は和え物に(別レシピ)。

おいしくなるコツ

ツブ貝のお刺身では絶対守るルールがあります。身の中央で押すと柔らかい部分がありこの中に白い塊が2個入っています。通常「あぶら」とよばれる唾液腺です。この中に毒素を含みますから取り除いて捨てます。 身は薄切りで戴きます。

  • レシピID:1790007815
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/02/28 10:18
    簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」
    美味しく頂きました♪ありがとうございます(*^-^*)
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/02/10 10:29
    簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」
    美味しく頂きました。
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/26 08:09
    簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」
    また、作りました♪
    やっぱり美味しいですね♪
    ご馳走様でした♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/21 10:04
    簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」
    バッチリあぶら
    とりました(^-^)v
    つぶ貝大好き‼︎
    美味しくいただき
    ました〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る