簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マツブ 1個
- 塩(揉み洗い用) 一つまみ
- カイワレ 1/8パック
作り方
- 1 10cmほどの方の良いマツブを購入。まだ生きているのでこのままでは取り出せません。
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2
丈夫なビニール袋に入れて金づちで中央付近をたたいて壊し、身とワタ(肝)を一緒に取出します。
身とワタを切り離し、ワタは先端の肝と中間のぶよぶよした内臓に切り分けます。 -
3
身を中央で二つに割り、中の1cm弱の白い脂(写真右上)を取り除きます。
身に塩を振って揉み洗いし、どろどろしたヌメリを洗い流します。 -
4
身から突起のように伸びた水管とヒモを切り離し、コリコリした身だけ使います。
身は薄く削ぎ切りして刺身にします。 - 5 カイワレを敷いた皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
大型の「マツブ」が出ていたので捌いて刺身にしました。水管と肝は和え物に(別レシピ)。
おいしくなるコツ
ツブ貝のお刺身では絶対守るルールがあります。身の中央で押すと柔らかい部分がありこの中に白い塊が2個入っています。通常「あぶら」とよばれる唾液腺です。この中に毒素を含みますから取り除いて捨てます。 身は薄切りで戴きます。
- レシピID:1790007815
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 刺身
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ももmomoうさusa2023/02/28 10:18美味しく頂きました♪ありがとうございます(*^-^*)
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なっちゃんまま2022/02/10 10:29美味しく頂きました。
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ひよこピッピ2021/02/26 08:09また、作りました♪
やっぱり美味しいですね♪
ご馳走様でした♡ -
ひよこピッピ2021/02/21 10:04バッチリあぶら
とりました(^-^)v
つぶ貝大好き‼︎
美味しくいただき
ました〜♡