「ウドと中華クラゲのマヨ明太子和え」 レシピ・作り方

「ウドと中華クラゲのマヨ明太子和え」
  • 約15分
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ウドと塩クラゲ、きゅうりをマヨネーズと辛子明太子で和えたおつまみです。3つの食感が心地よい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウドは4cmに2本切り出し、皮を剥いて半分に割り、2~3mm幅で縦に薄切りします。ボウルに酢水(分量外)を用意し、30分ほど晒してアク抜きします。和える直前に水を切ります。
  2. 2 塩クラゲはしっかり水洗いしたらボウルに張った水に30分以上晒して塩抜きします。味見をして塩が適度に抜けたらザルに空けて水を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗って半分に切り、4等分に割ったらタネを切り取り、3mm幅で斜めに薄切り。
    ボウルにウドとクラゲ、きゅうりを入れてマヨネーズで和えます。
  4. 4 辛子明太子を解して和えます。
  5. 5 器に盛り付け、天に小さじ1ほど明太子を載せて出来上がりです。

きっかけ

中華クラゲの買い置きがあったのでウドときゅうりとでマヨ和えにしました。辛子明太子は味のアクセント。

おいしくなるコツ

栽培濃度は酢水に晒すだけでアク抜きできます。シャリシャリした食感が魅力です。塩クラゲは商品により塩分が違うので、味見をしながら塩抜きします。初めにしっかり揉み洗いすると時短になります。

  • レシピID:1790007810
  • 公開日:2013/05/19
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カテゴリ
くらげうどきゅうり
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追加の一品 クラゲの塩抜き ウドのアク抜き ビールに合う
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和え物
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