鮮度一番☆ 北海道の「網焼きアスパラ」 レシピ・作り方

鮮度一番☆ 北海道の「網焼きアスパラ」
  • 約15分
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採れたてのアスパラは網焼きにすると美味しさと瑞々しさが口いっぱい広がります。北海道グルメです。

材料(2人分)

  • アスパラガス(大) 3本
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ 少々
  • ミディトマト 2個
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは硬い根元を切り捨て、根元1/3程度の皮をピーラーで雑に剥きます。酒と塩、コショウで下味を付け5分ほど置きます。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルにアスパラとホウルのトマトを入れて強火で5分程度焼きます。
  3. 3 アスパラを半分に切りトマトと一緒に皿に盛り付けマヨネーズを添えて出来上がりです。

きっかけ

採れたてのアスパラが手に入ったので、丸焼きにしました。

おいしくなるコツ

アスパラは根元の方の皮を剥くと、あまり切り捨てずに済みます。とれたてのアスパラは生でも戴けますから、強火で軽く焼き目が付く程度に焼きます。 オーブントースターでも簡単にできます。

  • レシピID:1790007783
  • 公開日:2013/05/08
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アスパラ
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北海道グルメ 簡単 網焼き ビールに合う
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焼き物
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